sábado, julho 6

MELANCIAS QUADRADAS: COMO SÃO FEITAS?


Uma vez vi em um mercado uma melancia quadrada a venda e fiquei muito impressionado. Que é obvio que é apenas um chamativo para a pessoa comprar todas nós sabemos, porém ainda assim é muito curioso imaginar como que elas são feitas, já que eu nunca acreditei que eles nasciam assim naturalmente.


Melancia Quadrada

A questão é que enfim eu descobri, e é como eu imaginava, não é um novo tipo de melancia, é apenas a criatividade do ser humano em ação.


Melancia Quadrada - Como é feita



Este tipo de melancia foi uma ideia japonesa para reduzir drasticamente o desperdício dessa fruta no transporte, pois há muita perda desse tipo de fruta por causa do balanço e do manuseio durante o frete. Com este formato a fruta fica melhor organizada sem um custo de uma embalagem especial. Lembrando que essa "tecnologia" está sendo aplicada apenas a melancia porque é um fruto grande mas muito frágil.
A PRODUÇÃO DE MELANCIAS QUADRADAS NO BRASIL
A produção de melancias quadradas deixou de ser exclusiva de asiáticos. Em Icapuí, cidade no interior do Ceará, agricultores resolveram apostar na produção da fruta com o formato inusitado e também sem sementes. E o risco superou as expectativas: toda a produção é vendida para o mercado europeu. Cada uma é vendida a US$ 50.

O empresário Luiz Maldonado Barcelos explicou ao G1 que para conseguir o formato quadrado, as melancias - assim que nascem - são colocadas em fôrmas importadas da Coréia do Sul feitas de plástico resistente e alumínio. Por falta de espaço para crescer, ocupam a área delimitada e adquirem o formato dos moldes. 

“A idéia de produzir a melancia quadrada surgiu durante uma conversa com um cliente na Inglaterra. Os japoneses já produziam a fruta em pequena quantidade, então resolvemos testar também”, afirma Barcelos. “Com esse formato, é muito mais fácil transportar, guardar na geladeira e até comer, porque não tem sementes”, diz. 


Foto: Divulgação
Sem espaço para crescer, a fruta adquire o formato dos moldes (Foto: Divulgação)
Segundo o empresário, além das fôrmas importadas, produzir a fruta quadrada exige cuidado redobrado e acompanhamento especial dos produtores. Por exemplo, é necessário controlar a quantidade de adubo e água para evitar que os frutos cresçam demais e rachem. 

A melancia quadrada ainda não pode ser encontrada em supermercados brasileiros. Toda a produção é voltada para o mercado internacional. "Se fosse vendida no Brasil, custaria em torno de R$ 20", afirma Barcelos. O preço médio de uma melancia nos supermercados de São Paulo gira em torno de R$ 5,00.

“Para padrões brasileiros, a melancia sai muito cara por causa dos custos da produção, mas no futuro acho que pode cair no gosto popular”, afirma Barcelos, que já começou testar o formato quadrado em outras frutas. “Estamos fazendo testes com melões. Quem sabe, muito em breve, não teremos variedades de melões quadrados”, diz.


 Popularização é questão de tempo


De acordo com a assessoria do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), os agricultores cearenses são mesmo os únicos no país a produzir a melancia quadrada. Um dos motivos para a técnica ainda não ser popular é o alto investimento nas formas e os cuidados que devem ser tomados durante o cultivo das frutas 

Com a aceitação surpreendente do produto, outros produtores em breve devem investir na produção dessa variedade de melancia. Foi assim o fruto sem sementes passou as ser produzido por várias empresas e se tornou até comum para os produtores, já que é preferida no mercado exterior.

FONTE: treeway/G1



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